Символы ШотландииВиски. Слово «виски» происходит от галльского uisge, которое является частью выражения uisgebeatha, что означает «вода жизни». Оно вошло в обиход в XVIII веке. Ранее использовали слово usquibaugh, происходящее от латинского aqua vitae, что также переводится как «вода жизни». В Ирландии асквибо (аналог виски) встречается до сих пор. По одной из версий нормандские мореходы позаимствовали секрет дистилляции спирта у арабов. В самой же Европе тайна изготовления «эликсира жизни» долгое время сохранялась в строжайшем секрете в стенах монастырей. Монахи применяли его в медицинских целях. Датой основания шотландского виски считается 1494 год, которым датирована запись королевского казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства aqua vitae.
Чертополох. Цветок чертополоха является национальной эмблемой Шотландии. Интересна легенда о происхождении этого символа. В далекие времена викинги высадились в Шотландии с целью захвата страны. Утомленные долгим путем до места встречи с врагом на реке Тей, шотландцы расположились на берегу отдыхать. Викинги воспользовались этим и, сняв обувь, стали тихо переправляться через водный поток. Но один из них случайно наступил на чертополох и от острой боли вскрикнул. В лагере шотландцев подняли тревогу.
Килт. До XVII века национальная одежда горца состояла из белой полотняной рубашки и пледа длиной восемь метров, который перебрасывали через плечо, скрепляя брошкой, а по талии обхватывали поясом. Такой комплект надевали на голое тело. С наступлением мирных времен верхняя часть костюма шотландца стала более цивильной, появилось то, что сегодня называется jacket. Нижняя часть превратилась в килт - клетчатую юбку длиной до колен. Обувью служат грубые башмаки с крупными металлическими пряжками, а головным убором - небольшой темный берет с широким клетчатым околышем. Когда-то все это входило в праздничный костюм горца, причем расцветка килта и пледа играла роль герба: у каждого клана своя клетка, или так называемый тартан.
Волынка - национальный музыкальный инструмент Шотландии, состоящий из двух или более трубок, снабженных язычком, и кожаного мешка, который надувается самим исполнителем или мехами и используется как воздушный резервуар. Под звуки волынки в давние времена шотландцы побеждали врагов.

Полезная информация о ШотландииВход в эдинбургские Музей Шотландии (Museum of Scotland) и Королевский музей (Royal Museum) бесплатный. Оба находятся на Чамберс-стрит (Chambers Street).
Билеты в Музей авиации (Museum of Flight) и Музей костюма (Shambellie house Museum of Costume) детям до 16 лет приобретать не нужно.
Чашка кофе в пабах Шотландии стоит примерно 70 пенсов, а кружка пива - два фунта.
Проездной билет на один день обойдется примерно в три фунта, приблизительно такова же цена пачки сигарет.
Если, не дай бог, понадобится вызвать полицию, пожарную службу или скорую помощь, набирайте номер 999, разумеется, бесплатный.
Александр ЕВДОКИМОВ. 2004г.
|